人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Iburigakko

Iburigakko_c0220175_22562586.jpg



いぶりがっこ

大好きな漬物の一つです。
秋田を代表する漬物です。
いろいろアレンジできます!
クリームチーズと合わせても美味し!!
細かく刻んでポテサラにマゼマゼも美味し!!
タルタルにまぜても美味し!!


それが食品衛生法の改定により危ぶまれていると言うニュースは結構前に見た方いるのではないでしょうか。
作り手は帰路に立たされているのです。

詳しくは・・・
割愛(^^ゞ


そんな、いぶりがっこが、なんと世界に進出していたのだ!!

知りませんでした!!

『 Iburigakko 』


詳しくは・・・
調べてください(^^ゞ


なんか、嬉しいのです。


近所のスーパーでたまに見かけるけど、少し甘いんだよね。
甘さ控えめで燻製の香りが漂うのが好みなんすよ。
漬け方、燻り方で味は様々ですね。

もちろん、先月の東北遠征で仕入れてきましたよ!!




Commented by omikeomike at 2025-08-20 20:03
奥様の好物なので、みちのくでは必ず買って帰ります(^0^)!
Commented by FF-Tokuichi at 2025-08-20 22:29
omikeさん
奥様お好きなんですね!!
美味しいですからね!!
by FF-Tokuichi | 2025-08-16 23:43 | 雑記 | Comments(2)

フライフィッシングにまつわる・・・あれこれ。


by とくいち