Iburigakko
2025年 08月 16日
いぶりがっこ
大好きな漬物の一つです。
秋田を代表する漬物です。
いろいろアレンジできます!
クリームチーズと合わせても美味し!!
細かく刻んでポテサラにマゼマゼも美味し!!
タルタルにまぜても美味し!!
それが食品衛生法の改定により危ぶまれていると言うニュースは結構前に見た方いるのではないでしょうか。
作り手は帰路に立たされているのです。
詳しくは・・・
割愛(^^ゞ
そんな、いぶりがっこが、なんと世界に進出していたのだ!!
知りませんでした!!
『 Iburigakko 』
詳しくは・・・
調べてください(^^ゞ
なんか、嬉しいのです。
近所のスーパーでたまに見かけるけど、少し甘いんだよね。
甘さ控えめで燻製の香りが漂うのが好みなんすよ。
漬け方、燻り方で味は様々ですね。
もちろん、先月の東北遠征で仕入れてきましたよ!!
奥様の好物なので、みちのくでは必ず買って帰ります(^0^)!
0
by FF-Tokuichi
| 2025-08-16 23:43
| 雑記
|
Comments(2)




