人気ブログランキング | 話題のタグを見る

木の器 お手入れ・・・

木の器 お手入れ・・・_c0220175_22271451.jpg



食器棚を整理していて出てきたお皿です。

たぶん、15年ぐらい前に購入したものだと思います。
それなりに出番があったはずなのに、いつの間にかこんな状態になってしまってました。



木の器 お手入れ・・・_c0220175_22271360.jpg


両面とも酷い状態です(^^ゞ
反省です。


これは、お手入れせねばね。


粗削りから始めたのですが、カビが結構浸透してしまってたので粗削りと言っても結構削りました。


それでね
驚いた事に、凄い油分だったのです。

15年も経過しているのにこんなに油が残っているなんて

オリーブだった気がするけど、こんな杢目でオリーブあるかな(^^;)

とにかく、驚くほどの油分なのです!

削りカスが全然飛び散らない!
掃除が楽になるからすごく助かるけど


粗削りの後は、耐水ペーパーを #80→#180→#400 で納得いくまで磨きます。
たぶん、2ループぐらいしたかな。

仕上げは#600です。

でもね、#600で磨いた後、やっぱり納得できず、再度#400で磨き、改めて#600で仕上げる。

これ以上目の細かいペーパーだと、油分が多くて目が詰まるから直ぐに磨けなくなりました。


仕上げはガラス塗料でコーティングです。
油分が多いからなのか、通常よりも塗装の乾燥に時間掛かりました。
倍近いぐらいしっかり乾燥させての重ね塗り。



木の器 お手入れ・・・_c0220175_12425034.jpg
木の器 お手入れ・・・_c0220175_12425026.jpg




手触りも良くなったし、まだまだ全然現役です!

もっと早く気付いてメンテしてあげれば良かったと反省(^^;)




Commented by omikeomike at 2024-07-21 22:40
15年も前から木の器がお好きだったのですね!!(^0^)
Commented by とくいち at 2024-07-22 12:49 x
omikeさん
結構前から愛用してます!!
by FF-Tokuichi | 2024-07-20 11:37 | Craft・ハンドメイド・DIY | Comments(2)

フライフィッシングにまつわる・・・あれこれ。


by とくいち